Кудряшов Константин Гаврилович

Кудряшов Константин ГавриловичКудряшов Константин Гаврилович, родился в 1921 году в д. Тюрневка, Иркутской обл. (в семье Гавриила Савельевича (1888) и Аграфены Васильевны (1988) Иннокентий 19, Константин 21, Петр 28, Анна 32, Евдокия 37) призван Боханским РВК, командир расчета, разведчик - наблюдатель 188-го минометного полка, 10-й минбригады, 9-й 3апорожской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова 2-й степени артиллерийской дивизии прорыва РГК.

Награжден Медалью «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ»

«За то, что он в бою под г.ЗАПОРОЖЬЕ своим расчетом уничтожил: до 20 солдат и офицеров противника, подавил огонь 5 ст. пулеметов, разрушил два блиндажа со снайперами, тем самым помог наступающей роте. Командир 188-го полка гвардии майор Горлянский»

Из архива. После формирования 9-я Артиллерийская дивизия начала боевые действия в августе 1943 в Донбасской наступательной операции (13 авг.— 22 сент. 1943) в составе 8-й гвард. армии Юго-Зап. фронта; освобождала г. Барвенково. За участие в освобождении Запорожья (окт. 1943) 9-я АДП удостоена почетного наименования Запорожской. Вела бои за мн. населенные пункты Донецкой, Харьковской, Запорожской и Одесской обл.; сражалась на территории Молдавии, Румынии, Югославии, Венгрии, Австрии.

Из журнала боевых действий 9 АДП: 22.08.44г. Противник подтянув резервы на рубеже КАУШАНЫ – БРЕЗОЯ пытался задержать наше наступление, но успеха не имел и вынужден был отойти на промежуточный заранее подготовленный рубеж обороны. Наши части во взаимодействии с танками продолжали преследовать отходящие части противника и к 9.00 вышли на рубеж станции КАУШАНЫ.

24.08.44г. Противник оказавшись в окружении неоднократно контратаковал крупными силами пехоты при поддержке танков и бронетранспортеров пытаясь выйти из окружения и захватить переправу через р.ПРУТ в районе ЛЕОВО. Наши части произведя частичную перегруппировку нанесли сокрушительный удар противнику и к исходу дня 24.08.44г. левым флангом вышли к р.ПРУТ и соединились с мотомеханизированными частями 2 го Украинского фронта.

В этих боях 24 августа 1944 года погиб наш земляк разведчик - наблюдатель 188-го минометного полка Кудряшов Константин Гаврилович захоронен на юго-западной окраине с.Гыртоп (Хыртоп) Кантемировского р-на Молдавии.